Программа

«Правильное питание – путь к  здоровью и успешному обучению»

1. Паспорт программы

1. Наименование Программы

Программа «Правильное питание – путь к  здоровью и успешному обучению» на период с 2012 по 2015 гг.

2. Основание для разработки Программы

  • Конвенция о правах ребенка.
  • Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
  • Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1.
  • СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям  обучения в ОУ»
  • СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
  • Постановление главного санитарного врача РФ от 31.09.2006 года №30 «Об организации питания учащихся в ОУ»

3. Разработчики Программы

Администрация

4. Основные исполнители Программы

Администрация, педагогический коллектив школы, работники школьной столовой, медицинский работник. родители.

5. Цель Программы

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

6. Основные задачи Программы

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • профилактика среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания
  • формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;
  • осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

7. Основные направления Программы

  • Организация рационального питания обучающихся;
  • Обеспечение высокого качества и безопасности питания;
  • Охват горячим питания до 100%;
  • Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
  • Организация работы по поддержке материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

9. Этапы реализации Программы

2012-2015 гг.

10. Объемы и источники финансирования

  • Средства Федерального бюджета
  • Средства Регионального бюджета
  • Средства бюджета муниципального образования
  • Родительские средства
  • Другие источники

11. Ожидаемые результаты реализации Программы

  • Наличие пакета документов по организации школьного питания;
  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания
  • обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • отсутствие  среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • сохранение и укрепление здоровья школьников;
  • охват горячим питанием школьников и работающих сотрудников школы 100%;
  • улучшение санитарно-гигиенического и эстетического состояния школьной столовой;
  • формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;
  • осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

12. Организация контроля за исполнением Программы

  • Общественный контроль за организацией и качеством питания школьников со стороны родительского комитета школы;
  • Информирование общественности о состоянии школьного питания через сайт школы;
  • Информирование родителей на родительских собраниях.

Содержание Программы

  1. Паспорт Программы «Правильное питание – путь к здоровью и успешному обучению»

2.      Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.

  1. Принципы здорового питания
  2. Характеристика Программы:

·         Цель Программы;

·         Задачи;

·         Ожидаемые результаты реализации;

·         Направления Программы;

·         Характерные черты  Программы

  1. Характеристика ресурсов Программы:

·         Нормативно-правовые ресурсы;

·         Кадровое обеспечение

  1. Механизм реализации Программы:

·         контроль за организацией питания;                                                                        

·         выполнение задач и обязанностей участников   образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников.

7.          Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы.

 

 

                                2. Содержание проблемы и обоснование

необходимости её решения

В условиях недостаточной гигиенической грамотности родителей, которые не уделяют необходимого внимания организации питания своих детей, возрастает роль организации  питания, которое помимо возможности обеспечить каждого ребенка основными пищевыми веществами, в том числе, незаменимыми (такими, как витамины и минеральные вещества), приобретает огромное воспитательное значение, так как позволяет сформировать у ребенка оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания.

Сегодняшняя ситуация с состоянием питания российских школьников вызывает тревогу по целому ряду причин. Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития. Во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания. Между тем, нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний. В-третьих, некоторые дети (видимо, согласуя свои действия с мнением родителей) избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это также нарушает рациональный режим питания, учитывая, что учащиеся старших классов проводят в школе по 7-9 часов ежедневно. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ученика.

Данная программа направлена на формирование у обучающихся представления о человеке как о главной ценности общества, позволяет сформировать элементарные представления о себе самом, функциях своего  собственного  организма, а также на формирование у детей и их родителей ответственного отношения к здоровому образу жизни,  сохранение и укрепление здоровья детей школьного возраста.

            Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

 

3.     Концепция оптимального питания

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их  здоровья. Полноценное питание — существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.

В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

В России структура питания детей, особенно школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и овощей. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и мучных продуктов, а также картофеля.

            Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть1:1:4.
          Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе.         

           Недостаток белка, а тем более белковое голодание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.

          При организации  питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма, приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе.

Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин.

Системная работа по формированию культуры здорового питания может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно изменить структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.

4.Принципы формирования культуры здорового питания

5. Характеристика Программы:

Цель программы:
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний. Формирование культуры здорового питания.

Задачи Программы:

·         обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

·         обеспечение доступности школьного питания;

·         обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

·         предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

·         приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;

·         пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

·         организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания  и культуры питания;

·         формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;

·         осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

Сроки и этапы реализации программы

1 этап Базовый -2012-2013гг.

- анализ  состояния сформированности культуры питания;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап Основной -2013 -2014 гг.:

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Заключительный - 2014-2015 гг.:

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.

 Ожидаемые результаты реализации Программы

·         наличие сформированного пакета документов по организации школьного питания;

·         обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

·         обеспечение доступности школьного питания;

·         отсутствие среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

·         улучшение здоровья и повышение учебных успехов школьников благодаря совершенствованию качества школьного питания ;

·         увеличение охвата горячим питанием, доведение его до 100%

·         формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;

·         осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

Направления Программы:

           Первое - рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных учреждениях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

Второе - реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания.

Третье направление - просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

Четвёртое - организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

 Характерные черты Программы

            Программа «Правильное  питание - путь к здоровью и успешному обучению» – стратегический документ школы, она способствует преодолению неопределенности,  упорядочению совместной деятельности всех заинтересованных сторон в организации здорового питания обучающихся.

Её отличает:

·         Стратегический характер;

·         Прогностичность, направленность на будущее;

·         Научность;

·         Технологичность

6.  Характеристика  ресурсов Программы

 Нормативно-правовые ресурсы:

·         Федеральный закон от 01.08.1996 № 107-ФЗ "О компенсационных выплатах   на   питание   обучающихся   в   государственных,   муниципальных общеобразовательных    учреждениях,    учреждениях    начального    профес­сионального и среднего профессионального образования";

·         Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании";

·         СанПин 2.4.5.2409-08.: «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

·         СанПиН 2.3.2.1940-05  «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08);

·         СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

·         Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».

·         Письмо Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2012. № 06 – 731 «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»

·         Устав образовательного учреждения

7. Механизм реализации программы

7.1.  Производственный  и общественный контроль за организацией питания:

Вид контроля

Структура, осуществляющая контроль

1.

Контроль за формированием рациона питания

         Директор школы, ответственный за горячее питание                            

Члены родительского комитета школы

2.

Входной производственный контроль

Директор школы, фельдшер школы

3.

Контроль санитарно-технического состояния пищеблока

            Директор школы

4.

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов

Члены родительского комитета школы        ФС Роспотребнадзор

5.

Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения

       Члены родительского комитета школы        ФС Роспотребнадзор

 

6.

Контроль за приемом пищи

                Классные руководители

7.2. Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников.

 Задачи администрации школы:

 Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;

 Обязанности работников столовой:

·         Составление рационального питания на день и перспективного меню;

·         Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;

·         Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи;

·         Использование   современных  технологии   приготовления   пищи  для сохранения питательной ценности продуктов.

  Обязанности классных руководителей:

·         Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного питания

·         Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;

·         Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;  

  Обязанности родителей:

·         Прививать навыки культуры питания в семье; 

·         Выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.

 Обязанности обучающихся:

·         Соблюдать правила культуры приема пищи;

·         Принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания.

7.3. План деятельности по реализации Программы.

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Планируемый результат и выполнение

 

1.Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

 

1.

Назначение ответственного за организацию питания в школе

сентябрь

директор школы

приказ

 

2

Совещание классных руководителей об организации горячего питания. Презентация горячего питания.   

октябрь 2012г.

директор школы

протокол совещания

 

3

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

сентябрь, май, ежегодно

директор

протокол, план работы

 

4

Заседание Совета школы по организации питания по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием

- соблюдение сан. гигиенических требований;

- профилактика инфекционных заболеваний

октябрь, февраль, ежегодно

директор

протокол, план работы

 

5

Организация работы бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

в течение года

директор школы

план работы, акты проверок

 

6

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой

в течение года

директор школы

материалы отчётов

 

7.

Семинар «Роль питания в формировании здорового образа жизни»          

март 2013

директор школы

материалы семинара

 

2.Работа с обучающимися.

 

I.                    

II.                 

1

Проведение уроков–здоровья

ежегодно

классные руководители

планы уроков

 

2.

Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы)

 «Правильное питание» (5-6 классы)

- оформление обеденного зала столовой(7-8 классы)

 

 

декабрь 2012г.

 

 

 

ноябрь 2012

 

 

классные руководители

 

материалы конкурсов

 

3

 Игра – праздник  для учащихся начальной  школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов.  

октябрь, ежегодно

классные руководители

 

отчёт о проведении праздника, информация для школьной газеты

 

4

«Масленица»

февраль, ежегодно

Классные руководители

отчёт о проведении праздника, информация для школьной газеты

 

5.

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ежемесячно

 

классные руководители

 

аналитическая информация

 

6

Анкетирование учащихся по вопросам питания

ежегодно

классные руководители

 

результаты анкетирования

 

7

Выставка книг по теме:  «Гигиена питания».

ежегодно

библиотекарь

план выставок, список предложенной литературы

 

8

Проведение классных часов

 

 

классные руководители

планы классных часов

 

9

Викторина  «О  том,  что  вкусно  и  полезно»  для  младшего  и  среднего  звена»

октябрь

2014

классные руководители

 

материалы викторины

 

10

Конкурс на самый интересный проект оформления школьной столовой

октябрь, 2015

классные руководители

 

материалы конкурса

 

11

Конкурс  «Хозяюшка»

март, 2015

учитель технологии

 

отчёт о проведении конкурса, информация для школьной газеты

 

12

Работа над проектами по формированию здорового образа жизни

ежегодно, апрель

учителя - предметники

 

 

13.

Проведение Дней здоровья

1 раз в четверть

учителя физкультуры

отчёт о проведении Дня здоровья, информация для школьной газеты

 

3.Работа с педагогическим коллективом

 

III.              

 

1.

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей

ежегодно

 

директор школы

протоколы

 

 

 

 

 

 

 

  4

Ведение пропаганды здорового питания

ежегодно

 

классные руково­дители,

планы воспитательной работы

 

5

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

ежегодно

директор, ответственный за питание, классные руководители

 

 

6.

Реализация курса «Кулина­рия» в рамках образовательного пред­мета «Технология».

ежегодно

классные руково­дители,

рабочая прорамма

 

7

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся      

ежегодно

директор

отчёт за год

 

8.

           

Стимулировать классных руководителей, добившихся максимального охвата питанием

ежемесячно

директор школы

приказ, протокол заседания комиссии по распределению стимулирующей части фонда заработной платы

 

4.Работа с родителями

 

 

1

Просветительская работа среди родите­лей о правильном и полноценном пита­нии учащихся на родительских собра­ниях

ежегодно

классные руководители, медицинский работник

протоколы родительских собраний

 

2

Изучения отношения родителей к организации горячего питания в школе

ежегодно

классные руководители, медицинский работник

протоколы родительских собраний

 

3

Привлечение членов Совета школы для содействия повыше­ния качества работы школьной столо­вой.

ежегодно

директор школы

протоколы заседаний Совета школы

 

4.

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отноше­ния к ЗОЖ.

ежегодно

классные руководители

протоколы родительских собраний

 

 

Индивидуальные консультации о правильном питании

 

ежегодно

медицинская сестра

план воспитательной работы

 

 

Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания

май, ежегодно

классные руководители

 

протоколы родительских собраний

 

5.Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой

2.       

 

1

Оформление стенда «Питание-залог здоровья»

сентябрь, ежегодно

ответственный за горячее питание

материалы стенда

 

2

Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школе

ежемесячно

ответственный за горячее питание

отчёт

 

3

Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню

ежемесячно

ответственный за горячее питание

акты проверок

 

4.

Расширение ассортимента продуктов питания.

постоянно

заведующая столовой

меню

 

5

Соблюдение графика питания учащихся

ежедневно

ответственный за организацию питания

 

 

 

6

Личная гигиена учащихся

ежедневно

классные руководители

 

 

 

6. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

 

1.

 Продолжение эстетического оформления  зала столовой       

ежегодно

 

акт проверки

 

2.

 Апробирование новых форм организации школьного питания

 

ежегодно

администрация

протокол заседаний Административного совета

 

3.

Организация закупки технологического оборудования для столовой.

по мере поступления финансирования

директор,

 

материалы о закупках, сметы

 

4.

Организация закупки мебели для зала питания.

по мере поступления финансирования

директор,

 

материалы о закупках, сметы

 

5

Организация текущего и капитального ремонта школьной столовой

июль-август

директор

сметы

 

7.4. Мониторинг эффективности реализации программы

          Основная цель деятельности, связанной с формированием полезных привычек и навыков в области правильного питания, заключается в укреплении здоровья ребенка, эффективность работы в данном случае не может определяться по изменениям в состоянии здоровья школьников, изменениям уровня распространенности заболеваний.

          Здоровье - сложное, многоаспектное явление, зависящее от множества причин и факторов, имеющих различную природу - биологических, экономических, культурных, политических и т.д.

          В качестве основного параметра эффективности работы образовательного учреждения по воспитанию основ культуры питания предлагаем рассматривать создание комплекса условий, в которых происходит формирование социальных компетенций, связанных с рациональным питанием (система представлений, оценок, навыков). В свою очередь, в структуре комплекса выделяется две составляющих: организация целенаправленного воспитательного воздействия, обеспечивающего формирование социальных компетенций, и определенная организация среды социального развития школьника, в которой формируемые знания, оценки и навыки были бы востребованы.

          Определение эффективности осуществляется в ходе специальной оценочной процедуры, которая должна являться обязательным этапом деятельности, связанной с формированием основ культуры питания. Оценка эффективности выполняет целый ряд важных задач:

·         диагностики - определение сферы и характера изменений, вызванных воспитательными воздействиями;

·         коррекции - изменения в содержании и структуре реализуемой программы, связанной с формированием основ культуры питания с целью ее оптимизации;

·         прогноза - планирования новых этапов реализации с учетом достигнутого.

          Общая оценка эффективности деятельности по формированию основ культуры здоровья, культуры здорового питания формируется из оценки организации процесса воспитания и оценки результатов профилактики.

          При оценке характера организации деятельности по формированию основ культуры питания выявляется степень его соответствия основным принципам :

·         системность педагогического воздействия,

·         комплексность педагогического воздействия,

·         возрастная и социокультурная адекватность (содержание, формы и методы педагогического воздействия учитывают особенности конкретной возрастной группы, формируемые знания и умения имеют актуальную значимость для ребенка или подростка, востребованы в его повседневной жизни),

·         участие семьи.

          При оценке результатов педагогического воздействия определяются изменения в социальных компетенциях, нормативных представлениях и установках школьников, способных влиять на их поведение, связанное с питанием, а также изменения характеристик ситуации социального развития школьников, связанных с питанием (изменение режима и рациона питания в семье, изменение отношения семьи к вопросам питания).

          При оценке эффективности воспитательной работы по формированию основ культуры питания соблюдаются следующие условия:

          Оценка эффективности может быть внутренней и внешней. Внутренняя оценка осуществляется непосредственными участниками, реализующими программы формирования основ культуры питания в образовательном учреждении. Для внешней оценки привлекаются специалисты-эксперты, не принимающие непосредственного участия в реализации программ.

В качестве  оценки эффективности деятельности по формированию основ культуры питания может быть приведено анкетирование (Приложение 1 )

7.5. Календарный план реализации программы на 2012 -  2013 учебный год.

мероприятие

ответственные

                                                           сентябрь

1

Назначение ответственного за организацию питания в школе

директор школы

2

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

директор школы

3

Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей.

директор школы,

ответственный за питание

4

Организация работы бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

5

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

6

Проведение уроков здоровья:

2, 4 класс: «Здоровое питание»

1, 3 класс: «Хлеб да каша – пища наша»

5-6 класс: «Здоровье - это здорово»

классные руководители

7

Проведение классных часов:

2 класс: «Осенний калейдоскоп» (о здоровой и полезной пище)

3 класс: «Цена ломтика»

классные руководители

8

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

9

Внеклассное мероприятие: «Азбука здорового питания»

ответственный за питание,

классные руководители

10

Оформление стенда «Питание-залог здоровья»

ответственный за питание

11

Организация питания в ГПД

ответственный за питание

12

Родительские собрания:

«Режим и гигиена питания младших школьников»

«Организация рационального питания подростков»

«Организация рационального питания старшеклассников»

классные руководители

                                                          октябрь

1

Совещание классных руководителей:

- об организации горячего питания. Презентация горячего питания.   

ответственный за питание

2

Заседание Совета школы по организации питания по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием,

- соблюдение санитарно – гигиенических требований

директор школы,

ответственный за питание,

 

3

Работа бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

4

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

5

Проведение уроков здоровья

2, 4 класс: «Самые полезные продукты»

1, 3 класс: «Что нужно есть в разное время года»

5-6 класс: «Продукты разные нужны, блюда разные важны»

классные руководители

6

Проведение классных часов

2 класс: «Правила поведения в столовой» (занятие – практикум)

5 класс: «Правильное питание – залог здоровья»

6 класс: «Здоровое питание»

классные руководители

7

Игра – праздник  для учащихся начальной  школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов.

классные руководители

8

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

9

Выставка книг по теме:  «Гигиена питания».

библиотекарь

                                                   ноябрь

1

Работа бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

2

Проведение уроков–здоровья

2, 4 класс: «Как правильно есть»

1, 3 класс: «Где и как готовят пищу»

5-6 класс: «Режим питания»

классные руководители

3

Проведение классных часов

3 класс: «Это удивительное молоко» (занятие – исследование)

4 класс: «Кулинарные обычаи» ( игра – путешествие)

классные руководители

4

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

5

Конкурс: оформление обеденного зала столовой(7-8 классы)

 

классные руководители

6

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

7

Родительские собрания:

«Правильное питание – залог здоровья школьника»

классные руководители

                                                          декабрь

1

Работа бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

2

Проведение уроков здоровья

2, 4класс: «Как сделать кашу вкусной»

1, 3 класс: «Молоко и молочные продукты»

5-6 класс: «Энергия пищи»

классные руководители

3

Проведение классных часов

3 класс: «Необычное путешествие в Страну чипсов и сухариков»(игра)

4 класс: «Питание и красота (практикум)

6-7 класс: «Правильное питание – залог здоровья»

9 класс: «Правильное питание – залог здоровья»

классные руководители

4

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

5

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

6

Анкетирование учащихся по вопросам питания

ответственный за питание,

классные руководители

7

Выставка книг по теме:  «Гигиена питания».

библиотекарь

                                                       январь

1

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

2

Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы)

 «Правильное питание» (5-6 классы)

классные руководители

3

Проведение уроков–здоровья

2, 4 класс: «Плох обед, если хлеба нет»

1, 3 класс: «Блюда из зерна»

5-6 класс: «Где и как мы едим»

классные руководители

4

Проведение классных часов

3 класс: «Самые полезные продукты»

5 класс: «Составим кроссворд о здоровье «Весёлая минутка»

классные руководители

5

Работа бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

6

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

7

Родительские собрания:

«Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности»

«Продукты с особыми свойствами в рационе питания старшеклассников»

классные руководители

                                                   февраль

1

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

2

Проведение уроков–здоровья

2, 4 класс: «На вкус и цвет товарищей нет»

1, 3 класс: « Дары моря»

5-6 класс:  «Ты – покупатель»

классные руководители

3

Проведение классных часов

2 класс: «Кулинарное путешествие по Простоквашино» (инсценировка сказки)

3 класс: «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»

4 класс: «Удивительные превращения колоска»

8 класс: «Правильное питание – залог здоровья»

классные руководители

4

«Масленица»

классные руководители

5

Заседание Совета школы по организации питания по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием,

- профилактика инфекционных заболеваний

директор школы,

ответственный за питание,

 

6

Работа бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

7

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

                                                       март

1

Проведение уроков–здоровья

2, 4 класс: «Где найти витамины весной»

1, 3 класс: «Кулинарное путешествие» по России.

5-6 класс: «Как питались на Руси и в России»

классные руководители

2

Проведение классных часов

2 класс: «Поешь рыбки – будут ноги прытки» (игра – конкурс)

3 класс: «Где найти витамины весной» (игра – путешествие)

5 класс: «Что я – знаю о воде?»

классные руководители

3

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

4

Работа бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

5

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

6

Выставка книг по теме:  «Гигиена питания».

библиотекарь

                                                        апрель

1

Проведение уроков–здоровья

2, 4 класс: «Как утолить жажду»

1, 3 класс: «Как правильно вести себя за столом»

5-6 класс: «Кухни разных народов»

классные руководители

2

Проведение классных часов

1 класс: «Умеем ли мы правильно питаться?»

3 класс: «День рождения Зелибобы» (герой улицы Сезам – о правильном питании)

классные руководители

3

Работа над проектами по формированию здорового образа жизни

классные руководители

4

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

5

Работы бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

6

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

7

Родительские собрания:

«Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников»

«Воспитание культуры питания у подростков»

«Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках»

классные руководители

                                                              май

1

Анкетирование учащихся по вопросам питания

ответственный за питание,

классные руководители

2

Проведение уроков–здоровья:

2, 4 класс: «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»

1, 3 класс: «Какую пищу можно найти в лесу»

5-6 класс: «Кулинарное путешествие»

классные руководители

3

Проведение классных часов

2 класс: «Кулинарные традиции моей семьи» (проект)

3 класс: «Секреты поварёнка» (круглый стол - о последствиях неправильного питания

4 класс: Кафе «Здоровейка» ( проекты)

классные руководители

4

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание

5

Работа бракеражной  комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

ответственный за питание

6

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ответственный за питание

7

Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания 

ответственный за питание,

классные руководители

                                                           июнь

1

Целевая проверка организации питания учащихся на основе наблюдений

ответственный за питание